本格・簡単!! アジの南蛮漬け  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ag44
本格的でも、簡単!!。しかも経済的です。

材料(2人分)

(豆)アジ
10匹位
片栗粉(小麦粉でもOK)
少々
揚げ油
適量
ネギ(タマネギでもOK)
少々
醤油
50㏄
50㏄
砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    アジの、セイゴと内臓と頭を取ります。写真のように包丁を使えば、簡単ですよ。
  2. 2
    漬けダレを作ります。醤油、酢、砂糖とネギを混ぜます。
  3. 3
    アジに片栗粉をまぶします。ビニール袋に片栗粉とアジを入れて混ぜると、とても簡単です。
  4. 4
    粉をつけたアジを揚げます。カラっと揚げる方が、おいしいですよ。
  5. 5
    揚げあがったら、漬けダレにどんどん漬け込んでいきましょう。

おいしくなるコツ

大きなアジを使っても美味しいですよ。一口大にカットしたものがオススメ。小骨が気になる方でも、ゆっくり揚げるのがオススメ。

きっかけ

豆アジが100円で売っていたので、思わず買ってしまいました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般鯵の南蛮漬け
関連キーワード
アジ 南蛮漬け 簡単 和食
料理名
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

Ag44 生活防衛してますか?安くて簡単な料理、を紹介しています。 混ぜて「炊飯」の料理は、洗い物が少ないのがいいですよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする