中国湯葉(腐竹)と青菜のスープ レシピ・作り方

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にこ2600
腐竹って書いてあると、いったいなんだろと思う中国の湯葉ですが、日本のものとそんなに味が変わらない印象です。

材料(1人分)

中国湯葉(腐竹)
1本
ほうれん草(ほか、小松菜等青菜で)
3株
中華スープ
250cc
薄口醤油
小匙1
砂糖
一つまみ
片栗粉
小匙2
塩・胡椒
適当
ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    湯葉を戻す。
    一本が長くて入らなかったので、私はパキっと折って、タッパーに炒れ、熱湯を入れて電子レンジでちょっとチン。
    やわらかく戻ったら、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に中華スープを作って、火にかける。
  3. 3
    中華スープに湯葉を入れてしばし煮る。
  4. 4
    その間に、ほうれん草を軽く洗って、電子レンジでチン。火が通ったら、水にさらしてアクを抜き、食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    切ったほうれん草を、鍋に加え、醤油、砂糖を加えておく。
  6. 6
    片栗粉を少量の水(分量外)で溶き、鍋にまわしいれる。
    だまにならないように、ぐるぐるとかき混ぜ、とろみを調節する。
  7. 7
    塩・胡椒で味を調える。
  8. 8
    最後にごま油を加え、火を止める。
    できあがりー。

おいしくなるコツ

ごま油は最後にいれないと、香りが飛んでしまいます。

きっかけ

以前、試してみようと思って買った中国湯葉(腐竹)があったので。 あと、カロリーをとりすぎているので、お昼ご飯はスープだけにしようと思い・・・。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
腐竹と青菜のスープ

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にこ2600 産休中の、にわか主婦もどきです。 昼ご飯を作って食べる生活が、新鮮でなりません!

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