材料(5人分)
- お米
- 1合
- もち米
- 3合
- 小豆
- 50g
- 塩
- 少々
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- ごま塩用の塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米・小豆を洗う。もち米は炊く六時間前ぐらいに洗ってざるにあけておく。
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- 2
- 洗った小豆を鍋に入れ水を加えて沸騰したら、いちどその湯がき汁を捨てます。
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- 3
- もういちど水を入れお好みの硬さまでゆでる。あまりやわらかくすると炊飯器で一緒に炊くときにつぶれるので少し固め。
ゆで汁は捨てないでね。
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- 4
- ゆで汁をいつものご飯を炊くときの分量までいれ小豆といっしょに炊く。
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- 5
- フライパンに塩をいれからいりする。ぱさぱさになってきたら黒ゴマをいれる。
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- 6
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- 赤飯が炊けたらごま塩をお好みでふって食べてくださいね。
おいしくなるコツ
お米ともち米を半々にしてもいいですよ。
きっかけ
誕生日にはやっぱりこれ