抹茶生地のホワイトチョコクリームパン レシピ・作り方

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あーにゃ8129
私の好きな抹茶とホワイトチョコの組み合わせでクリームパン作ってみました♪
みんながつくった数 1

材料((9個)人分)

★パン生地★
 強力粉
300g
 水(ぬるま湯)
60cc
 牛乳
60cc
 溶き卵
45g(M1個くらい)
 砂糖
40g
 加糖抹茶(グリーンティ)
20g
 塩
4・5g
 ドライイースト
6g
 バター
45g
★ホワイトチョコクリーム★
 強力粉
10g
 コーンスターチ
10g
 スキムミルク
20g
 砂糖
30g
 牛乳
180cc
 ホワイトチョコ(ガーナ板チョコ)
58g

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに生地の材料を入れ、生地コースで1次発酵まで済ませる。
  2. 2
    クリームを作る。
    ホワイトチョコを細かく砕き、湯煎でしっかり溶かす。
  3. 3
    耐熱ボウルに強力粉・コーンスターチ・砂糖・スキムミルクを入れて、ホイッパーで良くかき混ぜる。そこに牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱する。一度良くかき混ぜてさらに1分加熱する。取り出したら、溶かしたホワイトチョコを加えて良くかき混ぜラップでぴったりと覆って冷ます。
  5. 5
    1のパン生地を取り出してガス抜きをし9等分に丸め、乾いた布をかけて10分ベンチタイムを取る。
  6. 6
    生地のガスを抜きながら広げて、9等分したクリームを包み丸める。
  7. 7
    成形した生地は天板にクッキングシートを敷いた上に間隔をおいて並べ、乾燥しない様に布をかけて暖かい場所で30分2次発酵させる。
  8. 8
    180度に温めたオーブンで17~18分焼いたら出来上がり!!
    良く冷まして、冷めてパンは乾燥しない様にビニールに入れておいてください(中はこんな感じ)

きっかけ

先日の投稿したミルククリームパンが美味しかったのでアレンジしてみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
HB ホワイトチョコ クリームパン 抹茶
料理名
抹茶生地のホワイトチョコクリームパン

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/22 17:20
上からもチョコをトッピング!ふかふかで美味しいパンでした。生地も扱いやすいですね。
シェリママ☆☆

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