チョコまん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
さつまいもで作ったチョコ餡が美味しいですよ!!身近な食材で作れます…和と洋の絶妙なチョコまんです♪
みんながつくった数 1

材料(5(15個)人分)

板チョコ(ブラック)
58g(1枚)
さつまいも(裏ごしした状態で)
180g
はちみつ
小さじ2
ホットケーキミックス
200g
ココアパウダー(無糖)
大さじ2
砂糖
40g
卵の黄身
2個分
牛乳
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    さつまいもはやわらかく蒸して裏ごしする。
  2. 2
    板チョコは刻んで湯煎でしっかり溶かす。
  3. 3
    1にはちみつと2のチョコを加えて良く混ぜる。
  4. 4
    3のチョコ餡を15等分(大さじ1くらいずつ)丸めておく。
  5. 5
    ボウルに卵の黄身と砂糖を入れてかき混ぜる。
  6. 6
    5に振るったHMとココアパウダーを加えてかき混ぜて様子を見ながら牛乳を少しずつ加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    6の生地をひとまとめにし、ラップに包んで30分程冷蔵庫で休ませる。
  8. 8
    7の生地を15等分にし丸めて、平らにし4のチョコ餡を包み込む。(手粉をつけるとやりやすい)
  9. 9
    出来た生地は間隔をおいて(2倍に膨らむ)湯気の上がった蒸し器で強火で12~15分蒸して出来上がり!!

おいしくなるコツ

やわらかすぎると生地がくっつきやすいので牛乳は様子を見て入れて下さい。くっつきやすい時は手粉を(小麦粉)手のひらと指に付けてなるべく指先を使って餡を包むと上手くいきます。

きっかけ

家にあった材料で出来ないかな~と試作してみました…さつまいもで作ったチョコ餡がいい感じ!!

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
チョコレート饅頭

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/05 20:29
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする