チョコまん♪ レシピ・作り方
材料(5(15個)人分)
- 板チョコ(ブラック) 58g(1枚)
- さつまいも(裏ごしした状態で) 180g
- はちみつ 小さじ2
- ホットケーキミックス 200g
- ココアパウダー(無糖) 大さじ2
- 砂糖 40g
- 卵の黄身 2個分
- 牛乳 大さじ3くらい
作り方
- 1 さつまいもはやわらかく蒸して裏ごしする。
- 2 板チョコは刻んで湯煎でしっかり溶かす。
- 3 1にはちみつと2のチョコを加えて良く混ぜる。
- 4 3のチョコ餡を15等分(大さじ1くらいずつ)丸めておく。
- 5 ボウルに卵の黄身と砂糖を入れてかき混ぜる。
- 6 5に振るったHMとココアパウダーを加えてかき混ぜて様子を見ながら牛乳を少しずつ加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 6の生地をひとまとめにし、ラップに包んで30分程冷蔵庫で休ませる。
- 8 7の生地を15等分にし丸めて、平らにし4のチョコ餡を包み込む。(手粉をつけるとやりやすい)
- 9 出来た生地は間隔をおいて(2倍に膨らむ)湯気の上がった蒸し器で強火で12~15分蒸して出来上がり!!
きっかけ
家にあった材料で出来ないかな~と試作してみました…さつまいもで作ったチョコ餡がいい感じ!!
おいしくなるコツ
やわらかすぎると生地がくっつきやすいので牛乳は様子を見て入れて下さい。くっつきやすい時は手粉を(小麦粉)手のひらと指に付けてなるべく指先を使って餡を包むと上手くいきます。
- レシピID:1190000382
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- チョコレート饅頭
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簡単レシピ.✽.2023/06/05 20:29美味しかったです♡