材料(3人分)
- 人参
- 1~1.5本
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 白ゴマ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は細切りに(つま用のスライサー大でスライスしました)しておく。味噌・酒・砂糖を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、強めの中火で人参をしんなりするまで炒め、合わせておいた調味料を加えて、炒め合わせる。
-
- 3
- 調味料がが馴染んだら、卵を割りいれてかき混ぜて、卵に火が通ったら器に盛り付けて、お好みで白ゴマを振って、出来上がり!!
おいしくなるコツ
人参は良く炒めた方が人参臭さが消えるので、人参嫌い克服にも??
きっかけ
昔からの我が家のお弁当メニューでした。