和風あんかけ豆腐ステーキ キノコ添え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐をラップを付けずにレンジで4~5分分(水切り)。
それでもまだ水分がありそうだったら、豆腐に重しを乗せておく。
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- 2
- 炒める用のしめじは1本ずつにほぐす。
あんかけソースに入れるしめじはみじん切り、ネギも刻んでおく。
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- 3
- 水切りした豆腐の厚みを横半分に切り、さらに真中を半分に切る。
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- 4
- 豆腐に小麦粉をつけ、
サラダ油を入れたフライパンでこんがりと両面を焼く。(中火)
同時にフライパンの隙間でしめじも焼きます。
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- 5
- あんかけソースを作る。鍋にめんつゆと水を入れ、刻んだしめじを入れる。火が通ったら、ネギをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
- ④の豆腐に一緒に焼いたしめじを乗せて、あんかけソースをかけたら出来上がり。