和風あんかけ豆腐ステーキ キノコ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーー8317
めんつゆを使った簡単レシピ
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豆腐
1丁
小麦粉
適量
しめじ
1/2パック
めんつゆ(お好みの濃さで)
適量
200cc
ネギ
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をラップを付けずにレンジで4~5分分(水切り)。
    それでもまだ水分がありそうだったら、豆腐に重しを乗せておく。
  2. 2
    炒める用のしめじは1本ずつにほぐす。
    あんかけソースに入れるしめじはみじん切り、ネギも刻んでおく。
  3. 3
    水切りした豆腐の厚みを横半分に切り、さらに真中を半分に切る。
  4. 4
    豆腐に小麦粉をつけ、
    サラダ油を入れたフライパンでこんがりと両面を焼く。(中火)
    同時にフライパンの隙間でしめじも焼きます。

  5. 5
    あんかけソースを作る。鍋にめんつゆと水を入れ、刻んだしめじを入れる。火が通ったら、ネギをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    ④の豆腐に一緒に焼いたしめじを乗せて、あんかけソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のあまり物で

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2012/07/11 14:15
あっさりで美味しかったです。節約料理で嬉しい(^∇^)ごちそうさまでした。
manmaru625
つくレポありがとうございます♪
2012/04/03 20:40
ヘルシーでおいしい一品ですね★ 豆腐レシピが増えておいしいです。
aya01786197
つくレポありがとうございます。豆腐料理はヘルシーでいいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする