炊飯器で抹茶カステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
すぐに食べても美味しいのですが、ビニール袋で保存して、翌日食べた方が美味しいです。

材料(8人分)

3個
三温糖
90g
薄力粉
45g
強力粉
40g
抹茶
15g
はちみつ
15g
牛乳
30g
茹で小豆
100g

作り方

  1. 1
    牛乳を沸騰しない程度に温め、はちみつを加えて溶かす。
  2. 2
    ボウルに卵と三温糖を入れ、もったりするまで混ぜる。
  3. 3
    1)を加え、さらに混ぜる。
  4. 4
    粉類を全て合わせて振るい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。

  5. 5
    茹で小豆を加えて軽く混ぜ、炊飯器に流しいれ炊飯する。

おいしくなるコツ

荒熱が冷めたら、ビニール袋に入れて保管するとしっとりします。

きっかけ

炊飯器でケーキはよく作るので、カステラも出来ないかな?と挑戦してみました(^^)

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
三温糖 炊飯器 抹茶 小豆
料理名
抹茶カステラ

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする