アプリで広告非表示を体験しよう

☆にんじん娘とシャッキシャキ大根のサラダ♪。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momos cooking
にんじんって料理にいれても残されたり

買ってきても、なかなか出番が無く残ってたり

勿体ないから、さっぱりドレッシングのサラダ作って食べましょう。

材料(2人分)

大根
150g
にんじん
30g
きざみ柚子(チューブ)
適量
小さじ1/3杯
醤油
大さじ1杯
白炒りごま
小さじ1杯
ごま油
大さじ2杯
大さじ1
砂糖
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1本でも、にんじんにんじん
    2本でも、にんじんにんじん
    僕は大好き にんじん娘♪

    という事で大好きな、にんじんと大根を使って簡単なサラダを作ります。
  2. 2
    にんじんと大根の皮を剥き5cm位の長さで千切りにします
    ※ところで、にんじんと大根、一緒に食べると駄目とか聞いた事あります?
    煮物やお正月の定番なます等よく口にしますが
  3. 3
    これは、にんじんに含まれるナントカという酵素が大根に含まれるビタミンCを壊してしまう…
    ただ、にんじんのナントカ酵素は熱や酸に弱いので加熱したり酢を使えば防げるらしいです。
  4. 4
    後、レモン汁やドレッシングも良いそうなので酢と柚子(Oisix参考、柚子の香りで和風ぽく、さっぱり美味しくなります)ドレッシングを作ります。

    ( ̄ー ̄)bグッ!
  5. 5
    用意するもの
    塩小さじ1、醤油、酢大さじ1、ごま油大さじ2、砂糖1つまみ、白炒りごまも小さじ1(見栄えも良いし味も美味しくなります)入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    にんじんと大根に、きざみ柚子適量とドレッシングを加えて全体に味が付くように混ぜます
    全体に混ざったらラップをして冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
  7. 7
    最後まで見ていただき本当に、ありがとうございました。

おいしくなるコツ

奥さんに感謝して、愛情を加える♪ 大根とにんじんの千切りは、なるべく大きさを揃えると食べた時の食感が違和感なく美味しくいただけると思います。 今回は、サッパリ系のドレッシングですがマヨネーズを加えて、ごまマヨで食べても美味しいです♪。

きっかけ

奥さんの実家から大量の野菜を送ってもらったんですが にんじんって意外に料理で使い切るの難しいんですよね…(嫌ってる訳じゃないですよwww) なので以前、Oisixで作った事のあるレシピを少しアレンジ(自分好み)して作ってみました。

公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
人参サラダ大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

momos cooking ☆料理、初心者(素人)のmomoちゃんパパが                見様、見真似で作ったり(自称創作料理、失敗し たものもありますけど…) 奥さんに教そわりながら作った料理の中から(半 分以上、怒られたり注意されてばっかりでした けど…) 手軽で簡単、美味しくデキタ〜              ٩(๑´3`๑)۶゙✧*。 料理を紹介させて、いただっきま〜す♪。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする