アプリで広告非表示を体験しよう

スペイン☆黒豆の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
圧力鍋で楽々料理。
茹でキャベツを添えればスペイン!
冷凍もOKです。

材料(3人分)

黒豆
1カップ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク みじん切り
大さじ1
チョリソー (ウインナー)
100~120g
玉ねぎ
1/2個
マギーブイヨン
1個
白ワイン
大さじ3
パプリカの粉(ケチャップ)
小さじ1(大さじ1)
キャベツ (付け合せ用)
2~3枚
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆は軽くすすいで たっぷりの水に一晩漬ける。
    (時間外)
  2. 2
    圧力鍋に豆と塩を入れ 浸し汁を豆がかぶる程度入れる。
    十分蒸気が出たら弱火で10分。

    玉ねぎは荒みじん切りにする。
  3. 3
    油・ニンニク・切ったチョリソーを鍋に入れ 少し焼き目をつけて香りを出す。
  4. 4
    玉ねぎを加え軽く炒める。
  5. 5
    圧が下がった黒豆と煮汁・ブイヨン・ワインを加える。
    一度煮立てアクが出たら取り除く。
    落し蓋をして弱火で10分煮込む。
  6. 6
    パプリカの粉と塩・胡椒で仕上げる。
    そのまま一度冷ますと美味しくなる。
    温めて皿に盛り キャベツを添える。
  7. 7
    <付け合せキャベツ>
    キャベツは洗い 塩茹でするか ちぎってガラスボウルに入れ 塩を振り ラップをして2~3分レンチンする。

おいしくなるコツ

チョリソーは美味しいものを使って下さい。 ピメントン(スモークパプリカの粉)を加えると本格派に。

きっかけ

スペイン料理の写真を見て。

公開日:2024/05/18

関連情報

カテゴリ
黒豆ソーセージ・ウインナー豆スープ圧力鍋で作るスープその他のスープ

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする