材料(3人分)
- 黒豆
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク みじん切り
- 大さじ1
- チョリソー (ウインナー)
- 100~120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マギーブイヨン
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ3
- パプリカの粉(ケチャップ)
- 小さじ1(大さじ1)
- キャベツ (付け合せ用)
- 2~3枚
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 黒豆は軽くすすいで たっぷりの水に一晩漬ける。
(時間外)
-
- 2
-
- 圧力鍋に豆と塩を入れ 浸し汁を豆がかぶる程度入れる。
十分蒸気が出たら弱火で10分。
玉ねぎは荒みじん切りにする。
-
- 3
-
- 油・ニンニク・切ったチョリソーを鍋に入れ 少し焼き目をつけて香りを出す。
-
- 4
-
- 玉ねぎを加え軽く炒める。
-
- 5
-
- 圧が下がった黒豆と煮汁・ブイヨン・ワインを加える。
一度煮立てアクが出たら取り除く。
落し蓋をして弱火で10分煮込む。
-
- 6
- パプリカの粉と塩・胡椒で仕上げる。
そのまま一度冷ますと美味しくなる。
温めて皿に盛り キャベツを添える。
-
- 7
- <付け合せキャベツ>
キャベツは洗い 塩茹でするか ちぎってガラスボウルに入れ 塩を振り ラップをして2~3分レンチンする。
おいしくなるコツ
チョリソーは美味しいものを使って下さい。
ピメントン(スモークパプリカの粉)を加えると本格派に。
きっかけ
スペイン料理の写真を見て。
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茹でキャベツを添えればスペイン!
冷凍もOKです。