さつまいもとしめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yun36(レポ返します)
さつまいもの甘みが美味しい味噌汁です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
1/3本
しめじ
1/2株
大根
1/4本
400ml
味噌(合わせみそ使用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもを食べやすい大きさで角切りにします。
    5分くらい水に浸しておきます
    時間がなければもう少し短くても。
  2. 2
    大根は1-2cm幅で半月切り、しめじは石づきを切り落とす
  3. 3
    水を鍋に入れ沸騰させる。
    さつまいもの水を切り、鍋に入れる。
    大根も入れ、ある程度やわらかくなってきたらしめじを入れる
  4. 4
    大根にすっとお箸など刺せたら鍋の中で味噌を溶いて完成です

おいしくなるコツ

さつまいものアク抜きです

きっかけ

さつまいも好きな娘に作りました

公開日:2024/02/27

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁さつまいもさつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yun36(レポ返します) 子育て中の主婦です。 子供でも食べられるレシピが大半です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/01 19:55
おいしいです。
ひとけた
こちらもありがとうございました(^ω^)
2024/03/08 10:46
参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
レポありがとうございます(^ ^)!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする