うちのパン ソフトフランス レシピ・作り方

うちのパン ソフトフランス
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
HBを使って簡単生地作り。
カスクートやイカのボカディリョに!

材料(6個分人分)

  • ●ドライイースト 3g
  • ●きび砂糖 15g
  • ●塩 2g
  • ●スキムミルク 5g
  • ●強力粉 110g
  • ●小麦粉 40g
  • ●バター か EVオリーブ油 20g
  • ●ぬるま湯 90g
  • 打ち粉用 小麦粉 ふたつかみくらい

作り方

  1. 1 ●を上から順にホームベーカリーに入れ、生地作りスタート。
  2. 2 打ち粉をした台に生地を置き、6等分にわける。12cmくらいの長さの楕円形に伸ばし丸め長い丸型にする。
  3. 3 天板に並べて35度くらいに30分起き発酵させる。※オーブンの発酵機能でも良い
  4. 4 縦にクープを入れる。オーブンを200度に予熱し、温まったら生地に霧吹きで水を吹きかけ、200度のオーブン下段で12〜15分ほど焼く。

きっかけ

1人用サイズのソフトフランスが売ってないので作ってみました。

  • レシピID:1180017515
  • 公開日:2023/10/06
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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