材料(4人分)
- きゅうり
- 4本(400gとして)
- 塩 3%
- 12g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1欠片
- キムチ用 唐辛子
- 大さじ1
- オリゴ糖
- 大さじ1
- あみ(小エビの乾物)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは端を落とし 3~4等分してから縦切りに
大きさが揃うように切る。
調理用ビニール袋に3%の塩と入れ 軽く混ぜる。
-
- 2
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- 空気を抜いて 簡易漬物器に入れる。
漬物器が無ければ ペットボトルなどで重しをする。
3時間ほどで水が上がる。(水分が染み出す事。)
-
- 3
-
- 玉ねぎ・ニンニクは薄切りにする。
唐辛子・オリゴ糖・あみ を きゅうりに足して
軽く混ぜ 空気を抜く。
室温で3時間置いてから 冷蔵庫で冷やす。
(冷蔵で一週間保存可能。)
おいしくなるコツ
「あみ」「キムチ用唐辛子」は乾物なので 購入しておけば
食べたい時に即 キムチが作れて便利です。
残った汁は 納豆や豚肉の炒め物に使えます。
きっかけ
夏場は白菜が あまり美味しくないので。
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本格キムチが出来上がり♡