ふつう☆きゅうりのキムチ レシピ・作り方

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みー大陸
朝にから作って夕方には
本格キムチが出来上がり♡

材料(4人分)

きゅうり
4本(400gとして)
塩 3%
12g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1欠片
キムチ用 唐辛子
大さじ1
オリゴ糖
大さじ1
あみ(小エビの乾物)
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは端を落とし 3~4等分してから縦切りに
    大きさが揃うように切る。
    調理用ビニール袋に3%の塩と入れ 軽く混ぜる。
  2. 2
    空気を抜いて 簡易漬物器に入れる。
    漬物器が無ければ ペットボトルなどで重しをする。

    3時間ほどで水が上がる。(水分が染み出す事。)
  3. 3
    玉ねぎ・ニンニクは薄切りにする。
    唐辛子・オリゴ糖・あみ を きゅうりに足して
    軽く混ぜ 空気を抜く。
    室温で3時間置いてから 冷蔵庫で冷やす。
    (冷蔵で一週間保存可能。)

おいしくなるコツ

「あみ」「キムチ用唐辛子」は乾物なので 購入しておけば  食べたい時に即 キムチが作れて便利です。 残った汁は 納豆や豚肉の炒め物に使えます。

きっかけ

夏場は白菜が あまり美味しくないので。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
キムチきゅうりの漬物きゅうりピリ辛 きゅうり

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