材料(2人分)
- 乾燥大豆 (大豆の水煮 市販品)
- 2カップ300g (1袋)
- 水煮用 塩
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cm
- ししとう
- 3本
- オリーブ油
- 小さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 1欠片(3cm)
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 合挽肉(豚ひき肉)
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
- トマトピュレ
- 100gほど
- きび砂糖
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- <大豆の水煮>
大豆は軽く洗って たっぷりの水に漬けて一晩おく。
-
- 2
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- 大豆・かぶる位の水・塩 を圧力鍋に入れる。
加熱し 加圧状態になったら 火を弱めて15分煮る。
蓋をしたまま 粗熱が取れるまで置く。
-
- 3
- <チリビーンズ>
ニンニクは 包丁の背でつぶし みじん切りに。
玉ねぎは荒みじん切り 人参・ししとうは1cmの角切りにする。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ ニンニク・クミンを炒めてから
肉・玉ねぎを加えて炒める。軽く塩胡椒する。
鷹の爪は ハサミで細い輪切りにし 種ごと加える。
人参・ししとうを加えて炒める。
-
- 5
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- ピュレ・砂糖・ケチャップを加えて炒める。
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- 6
-
- 煮た大豆を200gほど加える。
全体にまとまるまで炒め煮をする。
味をみて 好みで塩胡椒する。
-
- 7
-
- 残った大豆は 小分けにして冷凍保存が可能です。
冷凍庫で2週間が目安。日付の記入を忘れずに。
おいしくなるコツ
味噌用の大豆より固めの仕上がりです。そのままサラダや ひじき煮に使えます。
クミンが粉の場合は最後に加えて下さい。
トマトを自家製ピュレに作る場合は「ふつう☆トマトピュレ」参照。
きっかけ
自家製味噌用の大豆が余ったので。
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夏こそチリを!
大豆は市販品の水煮でOKです。