ふつう☆チリビーンズ レシピ・作り方

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みー大陸
大豆の水煮を使うのが我が家風。
夏こそチリを!
大豆は市販品の水煮でOKです。

材料(2人分)

乾燥大豆 (大豆の水煮 市販品)
2カップ300g (1袋)
水煮用 塩
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
人参
5cm
ししとう
3本
オリーブ油
小さじ1
ニンニク(チューブ)
1欠片(3cm)
クミンシード
小さじ1/2
合挽肉(豚ひき肉)
100g
塩胡椒
少々
鷹の爪
1本
トマトピュレ
100gほど
きび砂糖
小さじ1
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    <大豆の水煮>
    大豆は軽く洗って たっぷりの水に漬けて一晩おく。
  2. 2
    大豆・かぶる位の水・塩 を圧力鍋に入れる。
    加熱し 加圧状態になったら 火を弱めて15分煮る。
    蓋をしたまま 粗熱が取れるまで置く。
  3. 3
    <チリビーンズ>
    ニンニクは 包丁の背でつぶし みじん切りに。
    玉ねぎは荒みじん切り 人参・ししとうは1cmの角切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を入れ ニンニク・クミンを炒めてから
    肉・玉ねぎを加えて炒める。軽く塩胡椒する。
    鷹の爪は ハサミで細い輪切りにし 種ごと加える。
    人参・ししとうを加えて炒める。
  5. 5
    ピュレ・砂糖・ケチャップを加えて炒める。
  6. 6
    煮た大豆を200gほど加える。 
    全体にまとまるまで炒め煮をする。
    味をみて 好みで塩胡椒する。
  7. 7
    残った大豆は 小分けにして冷凍保存が可能です。
    冷凍庫で2週間が目安。日付の記入を忘れずに。

おいしくなるコツ

味噌用の大豆より固めの仕上がりです。そのままサラダや ひじき煮に使えます。 クミンが粉の場合は最後に加えて下さい。 トマトを自家製ピュレに作る場合は「ふつう☆トマトピュレ」参照。

きっかけ

自家製味噌用の大豆が余ったので。

公開日:2023/08/03

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カテゴリ
チリコンカン大豆

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