材料(約500g人分)
- 鰹 片身
- 約500g
- 塩
- 50g
- ●酒
- 300g
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ6
- ●生姜の千切り か おろし生姜
- 2〜3片分
作り方
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- 1
- かつおは食べやすい大きさに切り、全体に10%の塩をふり30分おく。
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- 2
- 熱湯を2lほど用意し、中火で1分茹でザルに開け、冷水にとる。水気を切る。
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- 3
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- 鰹が全面に並ぶくらいの鍋に●を入れて火にかけ、煮立ったら鰹を入れる。途中、裏表を返しながら煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
きっかけ
鰹をもらったけど刺身で食べそびれたので角煮にしてみました。