アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 鰹の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ご飯のお供に鰹の角煮ϵ( 'Θ' )϶
みんながつくった数 1

材料(約500g人分)

鰹 片身
約500g
50g
●酒
300g
●きび砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ3
●醤油
大さじ6
●生姜の千切り か おろし生姜
2〜3片分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつおは食べやすい大きさに切り、全体に10%の塩をふり30分おく。
  2. 2
    熱湯を2lほど用意し、中火で1分茹でザルに開け、冷水にとる。水気を切る。
  3. 3
    鰹が全面に並ぶくらいの鍋に●を入れて火にかけ、煮立ったら鰹を入れる。途中、裏表を返しながら煮汁がほとんど無くなるまで煮る。

きっかけ

鰹をもらったけど刺身で食べそびれたので角煮にしてみました。

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
かつお

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/07 18:14
美味しくできました。レシピありがとうございます。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする