うちのおかず 息子のレシピ マヨイカ炙り焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 食べやすい大きさに切ったイカを串(ステンレス)に収まりよく刺してマヨネーズを塗る。
コンロの火をつけて、軽く焦げ目が付くまで焼く。
-
- 2
- ●アオリイカの下処理●
①胴体と足を引っ張って剥がす。
② 胴体のえんぺらを引っ張って外し、皮を剥ぐ。
縦半分に切り、中身を洗い流しキッチンペーパーで拭く。
-
- 3
- ③足の部分は墨袋を外し、目の上で切る。クチバシ、目を取り除く。足の吸盤を包丁で削ぐ。食べやすい大きさに切る。
きっかけ
いか刺を作ったら、長男が半分食べて半分はマヨネーズをつけて焼いて食べていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません