うちのおかず 息子のレシピ マヨイカ炙り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
長男流、いかの美味しい食べ方。

材料(1杯分人分)

アオリイカ
1杯
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切ったイカを串(ステンレス)に収まりよく刺してマヨネーズを塗る。
    コンロの火をつけて、軽く焦げ目が付くまで焼く。
  2. 2
    ●アオリイカの下処理●
    ①胴体と足を引っ張って剥がす。
    ② 胴体のえんぺらを引っ張って外し、皮を剥ぐ。
    縦半分に切り、中身を洗い流しキッチンペーパーで拭く。
  3. 3
    ③足の部分は墨袋を外し、目の上で切る。クチバシ、目を取り除く。足の吸盤を包丁で削ぐ。食べやすい大きさに切る。

きっかけ

いか刺を作ったら、長男が半分食べて半分はマヨネーズをつけて焼いて食べていました。

公開日:2023/03/18

関連情報

カテゴリ
アオリイカ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする