材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- 白菜
- 3枚(外側の方の葉
- 豚バラ
- 100g
- 小麦粉
- 大さじ2
- ニンニクチューブ
- 1.5cm
- オリーブオイル
- 小さじ1.5
- ★牛乳
- 250cc
- ★白ワイン(酒でも可)
- 大さじ3
- ★コンソメ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- バター
- 5g
- 醤油
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯でパスタを茹でておく
-
- 2
- 豚バラを5センチ、白菜を1センチ幅に切る
-
- 3
- オリーブオイルとニンニクチューブを熱して豚バラを炒める
-
- 4
- 豚バラに火が通ったら白菜を入れてしんな
りするまで炒める
-
- 5
- 白菜がしんなりしてきたら小麦粉を入れて
馴染ませる
-
- 6
- ★を入れて煮込みとろみが出てきたら火を止める
-
- 7
- パスタが茹で上がったらクリームソースと和える。このタイミングででバターと醤油を入れて味を整える
-
- 8
- 皿に盛り付けブラックペッパーをお好みでかけて完成!
おいしくなるコツ
クリームが少なかったら茹で汁で調整して下さい。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で作りました!