材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- かつお節
- 1ひとつかみ(10gほど)
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 牛肉薄切り
- 150~200g
- 小麦粉
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは洗って皮をそいでから 鍋に入る長さに切る。
太いものは4つ割り 細いものは2つ割りに切る。
水につけてあくを抜く。
泥付きのごぼうは 洗う前に新聞の上で皮を除くと楽です。
-
- 2
-
- 鍋にごぼうを入れ かぶる程度に水を入れる。
かつお節・みりん・白だしを加える。
一度煮立て弱火にして15分煮る。途中で上下を返す。
そのまま冷めるまで置く。
-
- 3
-
- まな板にキッチンペーパーを敷いて小麦粉をふる。
牛肉を広げ 少し重なるように3~4枚並べる。
肉の上にも小麦粉を軽くふる。
小麦粉は茶こしかフリフリストッカーでふって下さい。
-
- 4
-
- ごぼうを3本おいてクルクルと巻いていく。
巻き終わりに小麦粉をつけて閉じる。
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- 5
-
- フライパンを温め油を少し塗る。(分量外)
肉を並べ 中火で焼き色がつくまで少し待つ。
そっと回しながら全体に焼き色を付ける。
砂糖・みりん・醤油を加え 汁をからめる。
-
- 6
- 粗熱が取れたら ストックバックに肉と汁を入れる。
しっかり冷めてから切り分ける。
おいしくなるコツ
牛肉はサシが多いと脂が流れ出てしまいます。
肩ロース程度の赤身がお勧めです。
肉の厚さや巻き方で変わりますが3~4本作れます。
きっかけ
日持ちがするので。
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