材料(3人分)
- うずらの卵
- 10個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 衣用 小麦粉
- 適量
- 衣用 パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ソースまたはケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- うずらの卵小鍋でかぶる位の水を入れ 沸騰したら 火を弱め2分茹でる。
そのまま蓋をして3分置き 余熱で火を通す。
水に取って冷ます。
-
- 2
-
- 水の中で殻の尖っていない方から殻をむく。
薄皮が厚いので気を付ける。
きれいに洗って キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 3
-
- ボウルに茹でた卵と小麦粉を入れ 転がしてまぶす。
-
- 4
-
- ビニール袋に 肉・塩・卵1個 を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 玉ねぎは みじん切りにし 片栗粉をまぶし
肉種に加えて混ぜる。
良く混ざったら空気を抜き 平らにする。
-
- 6
-
- 肉種の片面に小麦粉を少しふる。
袋を裏返してビニール袋を切り開き こちら側も粉をふる。
-
- 7
-
- 10等分程に切り目を入れ 10個の団子にする。
手に水をつけて扱う。
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- 8
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- 団子を少しつぶし 茹で卵を入れて包む。
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- 9
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- 茹で卵が入っていたボウルに 残りの卵1個を加え卵液を作る。
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- 10
-
- 丸めた団子に 再度 小麦粉をふり 卵液・パン粉の順に衣をつける。
-
- 11
-
- 油を2cm入れ 160℃に温めて団子を揚げる。
そっと転がし きつね色になるまで ゆっくりと揚げる。
-
- 12
- お好みでソース・ケチャップを添える。
おいしくなるコツ
残った卵液は 水小さじ1・粉大さじ2を加え 天ぷら衣に。付け合せの野菜天にどうぞ。
(写真はサツマイモ)
きっかけ
おつまみ用に。
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