ふつう☆トマトピュレ レシピ・作り方
![ふつう☆トマトピュレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61f16133e72966e41780a8705e3f44b4a05a9ce9.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(16人分)
- トマト 4kg
- 保存瓶 250ml 4~5個
作り方
-
1
保存瓶を消毒しておく。
蒸し器で3分ほど蒸すと良い。
トマトに切れ目を入れる。 -
2
ボウルに水を張っておく。
鍋に湯を沸かしてトマトを入れ
30秒ほど返しながら煮る。 -
3
トマトを水に取って 皮をむく。
穴あきお玉が 取り出しやすい。 -
4
半分に切ってヘタを取り ざく切りにする。
ザルに入れて水気を切っておく。 -
5
深鍋にトマトを入れ 中火で2時間煮込む。
時々 木べらで底をこするようにまぜる。
あくが出たら取り除く。
汁がはねる時は ザルをかぶせる。 -
6
半量になったら 熱いうちにレードルで瓶に詰める。
ピュレは熱いので 瓶はタオルに包んで持つ。
すぐに蓋を閉める。 -
7
冷めたらラベルを張って 冷蔵庫で保存する。
保存は1ヵ月を目安に。
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トマトが安い時に作っておくと便利です。