ふつう☆トマトピュレ レシピ・作り方

ふつう☆トマトピュレ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みー大陸
みー大陸
ミートソースに欠かせない本格派。
トマトが安い時に作っておくと便利です。

材料(16人分)

  • トマト 4kg
  • 保存瓶 250ml 4~5個

作り方

  1. 1 保存瓶を消毒しておく。 
    蒸し器で3分ほど蒸すと良い。

    トマトに切れ目を入れる。
  2. 2 ボウルに水を張っておく。

    鍋に湯を沸かしてトマトを入れ 
    30秒ほど返しながら煮る。
  3. 3 トマトを水に取って 皮をむく。
    穴あきお玉が 取り出しやすい。
  4. 4 半分に切ってヘタを取り ざく切りにする。
    ザルに入れて水気を切っておく。
  5. 5 深鍋にトマトを入れ 中火で2時間煮込む。
    時々 木べらで底をこするようにまぜる。
    あくが出たら取り除く。
    汁がはねる時は ザルをかぶせる。
  6. 6 半量になったら 熱いうちにレードルで瓶に詰める。
    ピュレは熱いので 瓶はタオルに包んで持つ。
    すぐに蓋を閉める。
  7. 7 冷めたらラベルを張って 冷蔵庫で保存する。
    保存は1ヵ月を目安に。

きっかけ

友人がトマトの栽培を始めて。

おいしくなるコツ

じっくりかき混ぜること。 時間に余裕のある時に作って下さい。

  • レシピID:1180017050
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソーストマト全般
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る