激ウマ!しらすの釜玉丼 レシピ・作り方

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ぴろこの台所
しらすは9~10月の間は脂がのり美味しいそうです!骨を強くするカルシウム、肌の調子を整えるエラスチン、神経を修復する効果のビタミンB12などが豊富だそうです!

材料(1人分)

釜揚げしらす
適量(40~60g)
白米
250g
刻みのり
ひとつまみ2g程度
白ごま
小さじ1/2
大葉
2枚
卵黄
1個
わさび、または生姜
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    白米をよそい、刻みのりをちらす。しらすを全体にのせ、刻んだ大葉と白ごまをちらす。真ん中に卵黄をのせ、わさびか生姜をのせる。醤油をお好みでかけていただく。

おいしくなるコツ

しらすは足が早いので(傷みやすい)熱々のご飯にのせたらすぐに食べてください。お弁当にはNGです。 大葉の代わりに青ネギでもいいです。生姜は針千でもすり下ろし、刻みなどお好みで。主人はわさび派、私は生姜派です(笑)

きっかけ

しらすが一番美味しいと言われている時期なので、新鮮な釜揚げしらすが購入できたら必ず作るメニューです!

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
しらす丼
料理名
しらす丼

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ぴろこの台所 6人家族の主婦です! 激安料理、時短メニュー、簡単レシピ、スイーツのレシピなど、幅広く紹介できたらと思います!

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