うちの 青のり入り天かす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ミネラルやビタミン豊富な青のり入りの天かす。
たこ焼き48個分を作る時用の分量です。
たこ焼きやたぬきうどんに活躍します(冷凍可)!
みんながつくった数 2

材料(ポリ袋1袋分人分)

○小麦粉
100g
○片栗粉
大さじ2
○きび砂糖
ひとつまみ
○ベーキングパウダー
2g
○青のり
大さじ2(好みで調整)
○冷水
170g
米油
鍋の底から3cmくらい

作り方

  1. 1
    〇をボウルに入れよく混ぜる。
  2. 2
    油を180度に熱し、①を菜箸にたくさんつける感じですくい、油へいれてかき混ぜる。
  3. 3
    細かい天かすがすぐ揚がるので、網じゃくしですくい、広げたキッチンペーパーにおいて油を切る。
  4. 4
    ②、③を①がなくなるまで繰り返す。
    冷めたらジップロックに入れ、冷凍保存。
    1ヶ月以内を目安に使い切る。
  5. 5
    使い方 
    たこ焼きやエビマヨ(別レシピあり)やうどんに冷凍のまま使う。

きっかけ

ちくわの磯辺揚げを参考にしました。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/14 16:51
たくさんあった地元産の青のりを使いました。参考になりました。レシピありがとうございます。
みよ こ
2022/09/13 14:09
早速こちらでたこ焼きを作りました(^-^)変わらず美味しかったです♪
あい こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする