材料(ポリ袋1袋分人分)
- ○小麦粉
- 100g
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ○きび砂糖
- ひとつまみ
- ○ベーキングパウダー
- 2g
- ○青のり
- 大さじ2(好みで調整)
- ○冷水
- 170g
- 米油
- 鍋の底から3cmくらい
作り方
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- 1
- 〇をボウルに入れよく混ぜる。
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- 2
- 油を180度に熱し、①を菜箸にたくさんつける感じですくい、油へいれてかき混ぜる。
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- 3
- 細かい天かすがすぐ揚がるので、網じゃくしですくい、広げたキッチンペーパーにおいて油を切る。
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- 4
- ②、③を①がなくなるまで繰り返す。
冷めたらジップロックに入れ、冷凍保存。
1ヶ月以内を目安に使い切る。
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- 5
- 使い方
たこ焼きやエビマヨ(別レシピあり)やうどんに冷凍のまま使う。
たこ焼き48個分を作る時用の分量です。
たこ焼きやたぬきうどんに活躍します(冷凍可)!