アプリで広告非表示を体験しよう

ふつう☆すき焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
しゃぶしゃぶ用のお肉でどうぞ。
超薄切りの牛肉で作ると美味な関西風。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2杯分
しゃぶしゃぶ用牛肉
100~150g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
適量
長ネギ(玉ねぎ)
1本(1/2個)
豆腐
小1パック
紅しょうが
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱々ご飯をどんぶりに入れておく。
  2. 2
    フライパンに油を(分量外)薄くぬる。
    温まったら肉を一切れ入れて焼く。
  3. 3
    肉に十分焼き色が付いたら 砂糖・醤油を入れる。
    砂糖を少し焦がしたいので 火は中火でOK。
  4. 4
    肉を広げて焼く。
    焼き色が付いたら返して 色が変わったらご飯の上にのせる。
  5. 5
    ネギと豆腐を入れて具に火が通ったら どんぶりに盛る。
    お好みで紅しょうがを添える。

おいしくなるコツ

弱火にしたり 長々調理すると 肉が固くなるので 一気に調理する。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の牛肉が余ったので。

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
牛丼しゃぶしゃぶすき焼き

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/13 15:00
美味しかったです♪
アヤアヤコ
お肉値上がりしてますよねー 最近牛肉頂いてないかも笑 お役に立てて良かったです。 ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする