材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- しゃぶしゃぶ用牛肉
- 100~150g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 長ネギ(玉ねぎ)
- 1本(1/2個)
- 豆腐
- 小1パック
- 紅しょうが
- お好みで
作り方
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- 1
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- 熱々ご飯をどんぶりに入れておく。
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- 2
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- フライパンに油を(分量外)薄くぬる。
温まったら肉を一切れ入れて焼く。
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- 3
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- 肉に十分焼き色が付いたら 砂糖・醤油を入れる。
砂糖を少し焦がしたいので 火は中火でOK。
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- 4
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- 肉を広げて焼く。
焼き色が付いたら返して 色が変わったらご飯の上にのせる。
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- 5
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- ネギと豆腐を入れて具に火が通ったら どんぶりに盛る。
お好みで紅しょうがを添える。
おいしくなるコツ
弱火にしたり 長々調理すると
肉が固くなるので 一気に調理する。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の牛肉が余ったので。
超薄切りの牛肉で作ると美味な関西風。