激安!手羽元でチューリップの唐揚げ! レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 手羽元
- 12本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 手羽元は太い方を上にして、その骨の周りをキッチンハサミで切る。多少ぼろぼろになっても皮がつながっていれば大丈夫です。
上から約2cmほど骨にそって肉を切ります。
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- 2
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- 上から2cmほど骨の周りが切れたら骨をしっかりもって、肉は下に向かってひっぱる。傘がひっくり返った時のように肉をすべらせると綺麗にひっくり返ります。
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- 3
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- なれるまでチョキチョキ切る作業が大変ですが、肉をひっくり返すのは簡単です。
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- 4
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- ボウルにチューブとはちみつを入れ揉む。醤油、酒、にんにく、生姜も入れてさらに揉む。ラップをのせ、空気を抜くように密着させて10分漬け込む(密着ラップ)
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- 5
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- 10分漬け込んだら薄力粉を加え、ぐちゃぐちゃよく混ぜる。
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- 6
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- 片栗粉をまぶしたら余分な粉をはたき、形をととのえる。
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- 7
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- 油の中に入れていく。油の量はたっぷりでもいいですが、チューリップを入れた時に半分くらい油につかっていればOK。油が冷たい状態で入れていいが、その後は衣が固まるまでさわらない。
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- 8
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- 火をつけたら強火でしばらくさわらず、160度になったら中火にする。4分くらい揚げたらひっくり返す。
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- 9
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- ひっくり返してから3分揚げる。チューリップは肉に厚みがありますが、中は空洞なので意外に火通りがいいです。
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- 10
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- 最後は強火にし、180度で30秒~1分揚げきる。網に上げ、油をきる。(またはペーパーにのせ、油をきる)
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- 11
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- 持ち手にアルミホイルを巻くと食べやすいです!
おいしくなるコツ
薄力粉だけを最初に混ぜる事で、漬け込む時間が短くても薄力粉がタレを吸い、しっかり味がつきます。その後に片栗粉をまぶす事でカリッと揚げあがります。30分以上漬け込むと肉にしっかり味がつくので、衣は片栗粉だけで揚げると良いです。
きっかけ
手羽元の方が安く売っているのでこれで作りました!
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