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一束で2度おいしい。小ねぎ活用&保存法 レシピ・作り方

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みーな109375
傷みやすい小ねぎは、買ってきて新鮮なうちに薬味用と炒め物用に分けて冷凍しておくと、すぐに使えて便利です。

材料(10人分)

小ねぎ(万能ねぎ)
1束
キッチンペーパー
1枚
タッパー(小)
2個
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作り方

  1. 1
    はい。和洋中華問わず、料理になくてはならない彩り野菜、小ねぎ(万能ねぎ)を買ってきました。
  2. 2
    輪ゴムをつけたまま、綺麗に洗います。はずすとばらけてしまうので。キッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取ります。ここ大事。
  3. 3
    先っちょから切っていきます。傷んだところがあれば取り除いてね。
  4. 4
    やわらかい青い部分はココまで。薬味用に。左は歯触りのある炒め物用に。
  5. 5
    輪ゴムを根本ギリギリまでずらして切ります。チャーハンや麻婆豆腐などショウガと炒めると香りがいいです。
  6. 6
    2種をそれぞれ冷凍保存します。薬味用は100均のネギシャカシャカポット愛用。好きなだけフリフリできて、とっても便利です。
  7. 7
    雑炊やラーメンにシャカシャカ振って。いろんな料理に使い分けできて重宝してます。

おいしくなるコツ

①新鮮なうちに冷凍保存 ②水分を丁寧にふき取る ③輪ゴムをつけたまま切る ④冷凍して1時間後タッパーを振る ⑤目安として1か月で使い切る 以上、主婦歴30年、生の小ねぎをおいしく保存するコツです。

きっかけ

主婦初心者の頃は、よく野菜を腐らせていました。食品にあった冷凍保存をすれば使いやすい状態で常備でき、調理時間の短縮にもなります。 #小ねぎ保存 #薬味 #炒め物 #時短 #小ねぎ冷凍 #小ねぎ #万能ねぎ #ネギシャカシャカポット #青ねぎ

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

みーな109375 息子3人の母・主婦歴30年です。おいしいもの大好き。

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