材料(4人分)
- しそ梅酢
- 1/2~1C
- 新生姜
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 新生姜はきれいに洗って 汚れはそいでおく。
2mmの薄切りにし 塩をまぶす。
ザルに広げ1時間ほど置いておく。
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- 2
-
- 生姜がしんなりしたら キッチンペーパーで
水気を取り 清潔な瓶に詰める。
梅酢を生姜が被る位入れて 蓋をする。
冷蔵庫で保存し 色が染まれば出来上がり。
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- 3
-
- 料理用のパックビニールなら 少ない梅酢でOK。
しっかり空気を抜いて下さい。
おいしくなるコツ
紅色なるには 少し日数がかかりますが
生姜は翌日から頂けます。
きっかけ
新生姜が安かったので。
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梅酢は市販品 又は「ふつう☆梅干し」を
参照して下さい。