材料(2人分)
- 冷凍(短冊切り)イカ
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- セロリ
- 1本
- ゴマ油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 紹興酒(日本酒)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 冷凍イカに塩を振り かぶる位の水(分量外)を加えて解凍する。
-
- 2
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- セロリは5mmの斜め切りにする。
イカが半解凍したら 軽く洗って水気を切る。
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- 3
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- フライパンを温めて 油を入れてセロリを炒める。
軽く火が通ったら脇に寄せ 豆板醬を入れる。
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- 4
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- イカと 酒・醤油 を加えて炒める。
イカの色が変わったら出来上がり。
おいしくなるコツ
イカに火が入りすぎると固くなる。
丸ごとの冷凍イカは 塩水で解凍してから切る。
冷凍ロールイカは5mm以下の細切りで使う。
セロリはお好みで葉も使って下さい。
きっかけ
冷凍イカが安かったので。