材料(2~4人分)
- ディル
- 1束
- きゅうり
- 6本
- きゅうり用 塩
- 大さじ1~1.5
- 紫玉ねぎ
- 大1個
- ピクルス液 酢
- 2カップ
- ピクルス液 白ワイン
- 1カップ
- ピクルス液 水
- 3/4カップ
- ピクルス液 砂糖
- 80g
- ピクルス液 塩
- 小さじ2
- ピクルス液 ニンニク
- 薄切り2~3枚
- ピクルス液 鷹の爪
- 2本
- ピクルス液 粒胡椒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ディルは洗って水分を良く取っておく。
-
- 2
- きゅうりは 太ければ5mmの輪切り
細ければ縦半分に切って5cmほどに切る。
塩をまぶして30分以上置く。
-
- 3
-
- きゅうりを軽く洗って水分を除き
食品保存用バッグに入れる。
紫玉ねぎも輪切りにして 別のバッグに入れる。
それぞれ ディルを加える。
-
- 4
-
- 鍋にピクルス液用の調味料を入れて煮立てる。
-
- 5
-
- バッグに温かいピクルス液を加える。熱いので気を付ける。
少し冷めたら 空気を抜く。
しっかり冷めたら冷蔵庫で保存する。
半日目から1週間程度まで頂けます。
おいしくなるコツ
ワインのアルコールが抜ける程度に煮立てる。砂糖がきちんと溶けるよう混ぜること。
バッグの空気をきちんと抜くと 全体に早く漬かる。
紫玉ねぎは色が出るので別のバッグに。新玉なら同じバッグでOK。
人参やカリフラワーは軽く茹でて漬ける。
きっかけ
ディルが育ったので。
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