うちのお弁当のおかず 冷凍保存 ピーマン人参 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 6個
- EVオリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- ひと回し
- 白ごま
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- 人参は、皮をむき細切りにする。
ピーマンは、へたと種を取り除き、細切りにする。
-
- 2
- フライパンにオイルを熱し、①と塩を加え、よく炒める。
ある程度火が通ったら、みりんを加え、炒める。
-
- 3
- しょうゆを一まわし入れ、白ごまを加えて和える。
冷ます。
-
- 4
- シリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。(調理時間外)
-
- 5
- 弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。
保冷剤代わりにもなります。