うちのお弁当のおかず 冷凍保存 三つ葉のおひたし レシピ・作り方
材料(4〜5個分人分)
- 三つ葉
- 2束
- 創味 つゆ
- 小さじ1
- 白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 三つ葉は根を切り水洗いし水気を切る。分量外の塩少々を入れたたっぷりの茹で1分ほど茹で、冷水にとり水気を軽めに絞る。
-
- 2
- 4cmくらいに切り麺つゆを回し入れ白ごまも加え全体が絡まるように混ぜる。
-
- 3
- シリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。(調理時間外)
-
- 4
- 弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。
保冷剤代わりにもなります。