材料(豆400g人分)
- 黒豆
- 400g
- ●きび砂糖
- 200g
- ●ザラメ糖
- 140g
- ●酒
- 100g
- ●醤油
- 100g
- ●重曹
- 10g
- ●水
- 2400g
作り方
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- 1
- ●の材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したら火を止め、黒豆(水洗いしない)を加え、半日から1日漬けておく。※乾燥剤が入らないよう注意する。
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- 2
- 強火にかけ、沸騰したらキッチンペーパーで落とし蓋をしてから蓋をし、弱火から中火で1時間。途中、様子を見ながら蓋の水滴や灰汁をとる。
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- 3
- 分量外のさし水を400gほど加え、豆が柔らかくなるまで、②、③を3〜4回繰り返す。
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- 4
- 煮汁が豆にかぶるくらいになり、豆が柔らかくなったら火を止める。
半日から1日置いて味を馴染ませる。
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- 5
- ジップロックに出来るだけ平たく入れ、冷凍庫で凍らせる。
食べる時は、半日ほど冷蔵庫に移して解凍する。
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- 6
- ※できれば1ヶ月、長くて半年を目安に食べ切る。(半年経ったものも特に変わりなく食べれました)
時間のかかる黒豆はまとめて作って冷凍保存。