うちの冷凍保存 黒豆 レシピ・作り方

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おいしんぼ
自然解凍でできたてのときと変わらない美味しさ!
時間のかかる黒豆はまとめて作って冷凍保存。
みんながつくった数 3

材料(豆400g人分)

黒豆
400g
●きび砂糖
200g
●ザラメ糖
140g
●酒
100g
●醤油
100g
●重曹
10g
●水
2400g

作り方

  1. 1
    ●の材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したら火を止め、黒豆(水洗いしない)を加え、半日から1日漬けておく。※乾燥剤が入らないよう注意する。
  2. 2
    強火にかけ、沸騰したらキッチンペーパーで落とし蓋をしてから蓋をし、弱火から中火で1時間。途中、様子を見ながら蓋の水滴や灰汁をとる。
  3. 3
    分量外のさし水を400gほど加え、豆が柔らかくなるまで、②、③を3〜4回繰り返す。
  4. 4
    煮汁が豆にかぶるくらいになり、豆が柔らかくなったら火を止める。
    半日から1日置いて味を馴染ませる。
  5. 5
    ジップロックに出来るだけ平たく入れ、冷凍庫で凍らせる。
    食べる時は、半日ほど冷蔵庫に移して解凍する。
  6. 6
    ※できれば1ヶ月、長くて半年を目安に食べ切る。(半年経ったものも特に変わりなく食べれました)

きっかけ

北海道でたくさん黒豆を買ったので。

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/14 15:28
冷凍、解凍しても変わらず美味しかったです(^^♪
あい こ
2023/01/13 16:49
冷凍保存、良いですね。レシピありがとうございました。
みよ こ

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