材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- すりごま
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 水に塩を入れて沸騰させます。
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- 2
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- ほうれん草を茎の方からいれてゆで加減を調節します。葉の色が青々してきたら取り出します。
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- 3
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- 流水にさらしてから良く絞ります。
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- 4
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- 3cm幅にカットします。
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- 5
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- すりごまと砂糖と醤油を合わせます。
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- 6
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- カットしたほうれん草を混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
茹で上がったとき水分を良く絞ると味がうすくならない。
きっかけ
ほうれん草が売っていたから。