材料(3〜5人分)
- 冷凍かつお
- 1節
- ●酒
- かつおの重さの10%
- ●醤油
- かつおの重さの10%
- ○小麦粉
- 50g
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○きび砂糖
- 少々
- ○ベーキングパウダー
- 1g
- ○冷水
- 85g
- 米油
- 鍋の底から5cmくらい
作り方
-
- 1
- かつおは解凍する。半解凍の時(切りやすいです)に6mmくらいにスライスする。
●に漬け込み15分以上置く。
-
- 2
- ○をよく混ぜ天ぷらの衣を作る。
-
- 3
- 油を180度に熱し、かつおに衣をつけて浮いてくるまで揚げる。しっかり油を切る。
きっかけ
あおさやちくわの天ぷらを作る日に冷凍かつおが冷凍庫にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません