材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 乾燥昆布
- 1枚
- 乾燥シイタケ
- 4個
- 乾麺
- 2束
- 水
- 500ml(好みに合わせて)
- 塩
- 少々
- 青ネギ(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 電気圧力鍋に水と鶏胸肉を入れる
-
- 2
- 30分ほど圧力かけて加熱
-
- 3
-
- 1)圧力が抜けたら蓋をあけて鶏胸肉を取り出して細かく刻む
2)鶏胸肉・乾燥昆布・乾燥シイタケをだし汁に加えて30分ほど常圧で煮込む
-
- 4
-
- スープを煮込んでいる間に乾麺をゆでる
-
- 5
- 1)スープが好みの濃さになったら、具材をザルで濾す
2)塩を加えて味を整える
-
- 6
-
- 器に麺とスープを盛り付けて、お好みで青ネギをちらせば完成!!!
おいしくなるコツ
具材を細かくすると短時間で出汁を出せます。
きっかけ
3歳の娘が朝起きたら急にラーメンが食べたいというので簡単に作れるレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩を入れる前のスープは0歳9ヵ月の娘もグビグビ飲んでくれました♪
電気圧力鍋を使えば簡単に作れます!!!