彼がハマった生チョコ♪ レシピ・作り方
材料(40個くらい人分)
- 板チョコ 400g
- 生クリーム 200g
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 板チョコを溶かしやすいように小さめに切る
- 2 鍋に1で切ったチョコを入れる
-
3
写真くらい生クリームを入れ、
弱火で火をつける
※生クリームは全部入れない -
4
残りの生クリームを4回くらいに分けて、少しずつ入れて混ぜていく
少しずつ生クリームを加えることで、チョコが溶けやすくなります! - 5 チョコが溶けて、生クリームとよく混ざったら火を止める
- 6 型にチョコを流し、平らになるようにまな板など水平な場所でトントンとする
- 7 荒熱が冷めたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、その後冷凍庫に入れてさらに冷やす
- 8 固まったら、お好みサイズにカットして、ココアパウダーをまぶす
きっかけ
彼が生チョコを食べたいとリクエストしてきたため
おいしくなるコツ
冷蔵庫→冷凍庫と2段階で冷やすことで中が固まりすぎず2層に感じる生チョコになります!
- レシピID:1180016643
- 公開日:2022/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません