きな粉バタークリームパン レシピ・作り方

きな粉バタークリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
やすおさんち
やすおさんち
「のぼーるホームベーカリー日記」でパン作りを投稿しています。
今回は自家製きな粉バタークリームをパン生地に巻き込んだ菓子パンを作りました。

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • 無塩バター 12g
  • 牛乳 55g
  • 砂糖 9g
  • 少々
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • きな粉(クリーム用) 8g
  • 砂糖(クリーム用) 8g
  • 無塩バター(クリーム用) 16g

作り方

  1. 1 クリーム用以外の材料をホームベーカリー用容器に計量して入れる
  2. 2 ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
  3. 3 ・ガス抜き(通称:パンチ)
    ・薄く伸ばした生地を三つ折りにたたみ、タッパーに移して冷蔵庫で低温発酵させる<一日目終了>
  4. 4 翌日、きな粉バタークリームを作る
    (※)きな粉バタークリームの作り方
    ・バターを電子レンジで800W20秒加熱して溶かす
    ・溶けたバターにきな粉と砂糖を入れてかき混ぜる。
  5. 5 ・生地に打ち粉をして薄く伸ばす
    ・薄く広げた生地にきな粉バタークリームを塗る。
    ・くるくると生地を巻き込んで、口をしっかりと綴じる。
  6. 6 スチームオーブン発酵で35℃60min(最終発酵)
  7. 7 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり

きっかけ

3歳の娘がきな粉の入ったパンを食べたいというので作りました。

おいしくなるコツ

きな粉バタークリームを端までたっぷり塗るのが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1180016641
  • 公開日:2022/02/16
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