きな粉バタークリームパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150g
- 無塩バター 12g
- 牛乳 55g
- 砂糖 9g
- 塩 少々
- インスタントドライイースト 小さじ1
- きな粉(クリーム用) 8g
- 砂糖(クリーム用) 8g
- 無塩バター(クリーム用) 16g
作り方
- 1 クリーム用以外の材料をホームベーカリー用容器に計量して入れる
- 2 ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
-
3
・ガス抜き(通称:パンチ)
・薄く伸ばした生地を三つ折りにたたみ、タッパーに移して冷蔵庫で低温発酵させる<一日目終了> -
4
翌日、きな粉バタークリームを作る
(※)きな粉バタークリームの作り方
・バターを電子レンジで800W20秒加熱して溶かす
・溶けたバターにきな粉と砂糖を入れてかき混ぜる。 -
5
・生地に打ち粉をして薄く伸ばす
・薄く広げた生地にきな粉バタークリームを塗る。
・くるくると生地を巻き込んで、口をしっかりと綴じる。 - 6 スチームオーブン発酵で35℃60min(最終発酵)
- 7 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり
きっかけ
3歳の娘がきな粉の入ったパンを食べたいというので作りました。
おいしくなるコツ
きな粉バタークリームを端までたっぷり塗るのが美味しくなるコツです。
- レシピID:1180016641
- 公開日:2022/02/16
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今回は自家製きな粉バタークリームをパン生地に巻き込んだ菓子パンを作りました。