うちのごはん 肉巻おにぎり 焼肉味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 大盛り1杯分
- 豚ロース薄切り肉
- 5枚
- ●米油
- 小さじ1
- ●胡麻油
- 小さじ1/2
- 焼肉のたれ
- 3回しくらい 好みで調整
作り方
-
- 1
- ご飯はおいなりさんを作るより気持ち小さめの俵型に丸める。これを5つ作る。
-
- 2
- 肉を広げ、俵型に握ったご飯をのせ巻くように包む。これを5つ作る。
-
- 3
- フライパンに●の油を熱し、②のつなぎめを下にして焼く。軽く焼き色がついたら焼く面を変え全面焼く。
-
- 4
- 8分通り火が通ったら焼肉のたれを回し入れ、しっかり肉に味がつくまで煮詰める。
お弁当にも人気です( ^∀^)
夜、ご飯に肉を巻いておけば、朝は焼いてタレを絡めるだけ!