材料(3〜5人分)
- 炊きたてご飯
- 丼3杯〜5杯
- ●卵
- 5個
- ●かつおだしか一番だし
- 大さじ3
- ●白だし
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●きび砂糖
- ひとつかみ
- ★玉ねぎ
- 大1個(小1.5個)
- ★合挽肉
- 500g
- ★すりおろした 生姜
- 2〜3片分
- ★☆きび砂糖砂糖
- 大さじ4
- ★☆酒
- 大さじ4
- ★☆醤油
- 大さじ4
- 紅生姜
- 少々
- ○ほうれん草
- 1束
- ○創味の麺つゆ
- 2回しくらい
作り方
-
- 1
-
- ●をボウルに入れよく混ぜる。
大きめのフライパンに分量外の油を熱し、●を半量入れ混ぜる。残りも加え混ぜ、細かくならない程度のスクランブルエッグにする。
-
- 2
- ★の玉ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろす。
-
- 3
- フライパンを熱し合挽肉を入れて炒める。脂が出てきたら玉ねぎも加え木べらで混ぜながら炒める。余分な脂はキッチンペーパーで吸い取る。
-
- 4
- ★☆の調味料を上から順に加え全体に絡まるように炒める。
-
- 5
- ○のほうれん草は特に根をしっかり水洗いして水気を切る。鍋にたっぷりの水と分量外の塩をいれて火にかけ、煮たったらほうれん草を2分茹でザルにあけ冷水にとる。
-
- 6
-
- 水気を絞りざく切りにする。ボウルに入れ麺つゆを回し入れ絡めるように混ぜる。
-
- 7
- 丼にご飯を盛り、①の卵、④の肉、⑥のほうれん草を盛り付け、紅生姜を添える。
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- 8
- ※肉そぼろが余ったらオムレツの具にも使えます。
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