アプリで広告非表示を体験しよう

うちのごはん うちの丼 3色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
簡単美味しい3色丼( ^∀^)
お弁当にもオススメです!

材料(3〜5人分)

炊きたてご飯
丼3杯〜5杯
●卵
5個
●かつおだしか一番だし
大さじ3
●白だし
大さじ1
●塩
ひとつまみ
●きび砂糖
ひとつかみ
★玉ねぎ
大1個(小1.5個)
★合挽肉
500g
★すりおろした 生姜
2〜3片分
★☆きび砂糖砂糖
大さじ4
★☆酒
大さじ4
★☆醤油
大さじ4
紅生姜
少々
○ほうれん草
1束
○創味の麺つゆ
2回しくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●をボウルに入れよく混ぜる。
    大きめのフライパンに分量外の油を熱し、●を半量入れ混ぜる。残りも加え混ぜ、細かくならない程度のスクランブルエッグにする。
  2. 2
    ★の玉ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろす。
  3. 3
    フライパンを熱し合挽肉を入れて炒める。脂が出てきたら玉ねぎも加え木べらで混ぜながら炒める。余分な脂はキッチンペーパーで吸い取る。
  4. 4
    ★☆の調味料を上から順に加え全体に絡まるように炒める。
  5. 5
    ○のほうれん草は特に根をしっかり水洗いして水気を切る。鍋にたっぷりの水と分量外の塩をいれて火にかけ、煮たったらほうれん草を2分茹でザルにあけ冷水にとる。
  6. 6
    水気を絞りざく切りにする。ボウルに入れ麺つゆを回し入れ絡めるように混ぜる。
  7. 7
    丼にご飯を盛り、①の卵、④の肉、⑥のほうれん草を盛り付け、紅生姜を添える。
  8. 8
    ※肉そぼろが余ったらオムレツの具にも使えます。

きっかけ

母が作ってくれたのを思い出して。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする