アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 寿司用椎茸の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ちらし寿司や恵方巻き、海苔巻きに使います。

材料(5人分)

干し椎茸
10g(小さめ5個)
●きび砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※干し椎茸を戻す(時間外)
    干し椎茸がギリギリ入る容器(鮭フレークの空き瓶使用)に干し椎茸と水を入れ6時間程おき戻す。レンジ500w1分→10分置く。もどし汁はとっておく
  2. 2
    椎茸の軸を切り落とし、細切りにする。
  3. 3
    ●と椎茸のもどし汁、椎茸を小さめの鍋(12cmのホーロー鍋使用)に入れ火にかけ、落とし蓋をし、煮たったら弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで5分ほど煮詰める。
    冷ます(時間外)。

きっかけ

恵方巻き用に作ってみたらうまくいったのでレシピに載せ定番化しました。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
干し椎茸しいたけ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする