材料(5人分)
- 干し椎茸
- 10g(小さめ5個)
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ※干し椎茸を戻す(時間外)
干し椎茸がギリギリ入る容器(鮭フレークの空き瓶使用)に干し椎茸と水を入れ6時間程おき戻す。レンジ500w1分→10分置く。もどし汁はとっておく
-
- 2
- 椎茸の軸を切り落とし、細切りにする。
-
- 3
- ●と椎茸のもどし汁、椎茸を小さめの鍋(12cmのホーロー鍋使用)に入れ火にかけ、落とし蓋をし、煮たったら弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで5分ほど煮詰める。
冷ます(時間外)。
きっかけ
恵方巻き用に作ってみたらうまくいったのでレシピに載せ定番化しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません