材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2~1/3個
- 豚ひき肉
- 120g
- 塩胡椒
- 小さじ1/3
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ2~3
- 付け合わせ野菜(レタス)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにし オリーブ油でひき肉と炒める。
塩胡椒でしっかり味付けする。
水分がなくなるまでよく炒めたら 取り出しておく。
-
- 2
-
- 卵にマヨネーズと塩を加え よく混ぜて卵液を作る。
きれいにしたフライパンに油を入れ 中火でしっかり温める。
1人前の卵液(半分)を流し込んでから 肉種を半分のせる。
-
- 3
-
- 火を弱めて手前の卵を折るようにして 前の方へ寄せる。
-
- 4
-
- 卵に火が通ってきたら 手前に返して仕上げる。
皿に移し お好みで野菜を添える。
同じようにもう一人前作る。
-
- 5
-
- 付け合わせ野菜は 朝食に合うレタスなどの生野菜や 蒸しブロッコリーなどの温野菜 茹で野菜のゴマ和えもお勧めです。
おいしくなるコツ
卵はフライパンが熱い方が良いのですが 火が入りやすいので後半は弱火で。
きっかけ
朝食でパンとご飯 両方の希望があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンにもご飯にも合います。