アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおやつ 肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
手づくりならではの肉あんが美味しい!
うちの肉まんです(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(8個分人分)

○ドライイースト
3g(小さじ1程度)
○きび砂糖
大さじ1
○小麦粉
200g
○塩
ひとつまみ
○ぬるま湯(40度くらい)
100g
○胡麻油
大さじ1
●豚肉 豚バラ塊肉
200g
●戻した干し椎茸
3枚
●たけのこの水煮
40g
●みじん切りにした 長ネギ
大さじ2
●すりおろした 生姜
小さじ1
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ1.5
●甜麺醤
大さじ1
●米酢
小さじ1
●胡麻油
小さじ1
●白胡椒、黒胡椒
各少々
●片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○で生地を作る。
    ○の粉類をボウルに入れ箸でよく混ぜる。
    ぬるま湯を少しづつ加えて混ぜ、混ざったら胡麻油も加え軽く混ぜる。
  2. 2
    生地を手でよく混ぜて台の上にのせ手のひらで伸ばしながらよく混ぜる。
  3. 3
    丸めてボウルに入れ固く絞った濡れ布巾をかけて2倍くらいに膨らむまでおいておく。(発酵させる)※暖かい部屋で冬場は40分、夏場は20分くらい
  4. 4
    発酵している間に●で肉あんを作る。
    豚バラ塊肉、椎茸、たけのこは6mm角くらいに切る。
    ●を上から順にボウルに入れ、手でよく混ぜる。
  5. 5
    ③の生地が発酵したら、台に分量外の小麦粉をふり生地を棒状にし8等分に切る。
    生地を丸め綿棒で12cmくらいに伸ばす。
  6. 6
    生地の真ん中に肉あんをのせ、生地の縁をつまんでひだ作って包み、最後はしっかりねじるように閉じる。布巾を敷いたバットにのせ残りも同様に包む。
  7. 7
    せいろに水で濡らしてかたく絞った蒸し布を敷き、4個ずつ間隔をあけて並べ、2段にして蓋をする。火にかけ沸騰したら強火で10分蒸し、上下を替え更に強火で15分蒸す。

きっかけ

主人のリクエストで作りました。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする