材料(8個分人分)
- ○ドライイースト
- 3g(小さじ1程度)
- ○きび砂糖
- 大さじ1
- ○小麦粉
- 200g
- ○塩
- ひとつまみ
- ○ぬるま湯(40度くらい)
- 100g
- ○胡麻油
- 大さじ1
- ●豚肉 豚バラ塊肉
- 200g
- ●戻した干し椎茸
- 3枚
- ●たけのこの水煮
- 40g
- ●みじん切りにした 長ネギ
- 大さじ2
- ●すりおろした 生姜
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- ●米酢
- 小さじ1
- ●胡麻油
- 小さじ1
- ●白胡椒、黒胡椒
- 各少々
- ●片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ○で生地を作る。
○の粉類をボウルに入れ箸でよく混ぜる。
ぬるま湯を少しづつ加えて混ぜ、混ざったら胡麻油も加え軽く混ぜる。
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- 2
- 生地を手でよく混ぜて台の上にのせ手のひらで伸ばしながらよく混ぜる。
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- 3
- 丸めてボウルに入れ固く絞った濡れ布巾をかけて2倍くらいに膨らむまでおいておく。(発酵させる)※暖かい部屋で冬場は40分、夏場は20分くらい
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- 4
-
- 発酵している間に●で肉あんを作る。
豚バラ塊肉、椎茸、たけのこは6mm角くらいに切る。
●を上から順にボウルに入れ、手でよく混ぜる。
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- 5
- ③の生地が発酵したら、台に分量外の小麦粉をふり生地を棒状にし8等分に切る。
生地を丸め綿棒で12cmくらいに伸ばす。
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- 6
-
- 生地の真ん中に肉あんをのせ、生地の縁をつまんでひだ作って包み、最後はしっかりねじるように閉じる。布巾を敷いたバットにのせ残りも同様に包む。
-
- 7
- せいろに水で濡らしてかたく絞った蒸し布を敷き、4個ずつ間隔をあけて並べ、2段にして蓋をする。火にかけ沸騰したら強火で10分蒸し、上下を替え更に強火で15分蒸す。
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