作って冷凍◎さつまいものカシューナッツ和え レシピ・作り方
材料(7人分)
- さつまいも
- 300g(中2本)
- 素煎りカシューナッツ(食塩無し)
- 30g
- 塩
- 小さじ1/6(お好みで少量から調節)
作り方
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- 1
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- さつまいも
皮は食べるため、キレイに洗う。
1cm幅のいちょう切り
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- 2
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- フライパン
↓
↓←さつまいも
↓←水(ヒタヒタ、浸かるくらい)
↓
中火で加熱開始
↓
沸騰後、アクを取る
↓
(フライパンを奥に傾けると、水量が少なくてもアクを取りやすい)
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- 3
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- ↓
中火~弱火にし
(約10分後)
水分が少なくなってきたら、かき混ぜながら、水分が飛ばないように気を付ける。
水分が少し残る状態(フライパン底から5mm程の高さ)まで加熱
↓
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- 4
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- ↓
さつまいもの軟らかさ確認
↓
↓←塩※
↓
※さつまいもに振りかけるのではなく、水分があるところに、塩を入れた方が全体に行き渡りやすいと思います
↓
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- 5
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- ↓
フライパンをぐるーっと回したり、揺すったり、すくい返したりして、塩を行き渡らせる
↓
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- 6
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- ↓
カシューナッツを袋に入れ、包丁の背で叩き割る
↓
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- 7
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- ↓
↓←カシューナッツ
↓
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- 8
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- ↓
和える
↓
弱火で軽く炒めても、炒めなくてもOK
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- 9
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- 7等分
(食べきれない分は、冷凍するため、お好みの量に分ける)
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- 10
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- 2人分ずつ、1袋に入れたところ。
(1人分は、冷凍せずいただきました)
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- 11
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- 袋に入れて、空気を抜いた後、さらにフリーザーバックに入れて空気を抜き、冷凍。
おいしくなるコツ
さつまいもは、厚みや加熱具合で、軟らかさが変わります。
お好みの軟らかさに仕上げてください。
軟らかくて、さつまいもの形が崩れたとしても、気にせず進み、お好みに仕上げてください。
きっかけ
さつまいも好きなため。
特売だったため。
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手順を細かく載せましたが、簡単です。
さつまいもを切る→茹でる→塩、叩き割ったカシューナッツと和えて、出来上がりです。