材料(3〜5人分)
- 鳥もも肉(胸でもOK)
- 2枚
- ●プレーンヨーグルト
- 200g
- ●カレー粉
- 15g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2片分
- 生姜
- 1片分
- 米油
- 大さじ1
- バター
- 30g
- 〇トマト缶(あらごし)
- 1缶(400g)
- 〇無添加コンソメ
- 2本
- 〇胡椒
- 少々
- 〇パプリカ粉
- 小さじ1
- 〇塩
- 3g 小さじ1/2
- 〇きび砂糖
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇ケチャップ
- 少々
- 〇ソース
- 少々
- 〇ココナッツミルク(牛乳可)
- 100g
- バター
- 10g
- ローリエ
- 2枚
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮と余分な脂肪を切り取り、一口大に切って●とともにキッチン袋に入れ冷蔵庫で1時間以上おく。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
米油とにんにく、しょうがをフライパンに入れ火にかけ、香りがたったらバター30gと玉ねぎを加え炒める。
-
- 3
-
- 〇を加え、ブレンダーで混ぜる。
バターと①のとり肉をヨーグルトごと加え、ローリエを入れる。焦がさないよう混ぜながら弱火で30分煮込む。ローリエを取り出す。
-
- 4
-
きっかけ
2021年夏コンビニのカレーフェアでバターチキンおにぎりを家族が気に入っていたので。
大好きなインド食堂でココナッツミルクを入れると聞いて。
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