本格激ウマ!チキンカレー レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
- 1 ポリ袋やジップロックに、鳥手羽元と☆の調味料を入れてよく揉み込むように混ぜ、冷蔵庫で半日以上寝かせる
- 2 玉ねぎを粗めのみじん切りにしたら、ミキサーにかけてペースト状にする
- 3 トマト缶も同じくミキサーでペースト状にする
- 4 にんにくとしょうがをすりおろす
- 5 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎと○のスパイスを入れて弱火でじっくり炒める
- 6 15分ぐらいして、水分が抜けて焦げ茶色ぐらいになったらトマト缶と水とにんにく、しょうがを加えて煮立たせる
- 7 ①の鳥手羽元とコンソメを加えて弱〜中火で時々混ぜながら20分程煮込む
- 8 中濃ソースと生クリームを加えて、更に5分程煮込んだら完成!
きっかけ
カレーが大好きなので、いろいろな作りかたで日々試してます!
おいしくなるコツ
玉ねぎとスパイスをとにかくじっくり炒めることで、甘さと香りと深みが増します! 玉ねぎやトマト缶をミキサーにかけると舌触りが滑らかで美味しいです!
- レシピID:1370022058
- 公開日:2021/05/01
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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きのう何食べた?2023/08/29 13:01生クリーム無く水減らしヨーグルト増量、ソース入れ忘れちゃいましたが…σ(^_^;)濃厚スパイシーで手羽もホロ柔で美味しい!作り易い本格レシピ感謝です(´∀`*)