「かき醤油」で簡単♪茄子とパプリカの甘酢炒め レシピ・作り方

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ごはんもお酒も進む、なす好きにはたまらない甘酢炒めです。
冷蔵庫で3〜4日保存が可能です。

材料(3~4人分)

なす
5本
パプリカ(赤・黄)
各1個
にんにく
1かけ
サラダ油
適量
【A】片栗粉
小さじ1
【A】砂糖
小さじ2
【A】水
大さじ1
【A】酢
大さじ1
【A】かき醤油
大さじ2
【A】塩
少々

作り方

  1. 1
    なすは所々皮を剥いて一口大の乱切りにし、塩水にさらす。
    パプリカはヘタと種を取り除いて乱切り、にんにくは薄切りにする。
    【A】を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに多めのサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、約180℃に熱する。
  3. 3
    水気を拭いたなすを揚げ焼きし、バットに上げて油をよく切っておく。
  4. 4
    続けてパプリカを加えてさっと火を通す。
  5. 5
    一度火を止め、残った油を取り除いて【3】を戻す。
  6. 6
    【A】を回しかけてよく混ぜ合わせ、中弱火にかけて約1分加熱し、とろみをつける。

おいしくなるコツ

にんにくは色づいたら、焦げる前に取り出しておいてください。 なすは多めの油で表面の色が鮮やかになり、切り口にも油がまわるまで炒めます。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみ簡単夕食その他の野菜炒めパプリカ
関連キーワード
簡単 甘酢 作り置き かき醤油
料理名
茄子とパプリカの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

アサムラサキ 楽天市場 「かき醤油」のアサムラサキが毎日の食卓を彩るメニューやみんなが喜ぶおもてなしパーティーメニューまでバラエティー豊富なオリジナルレシピをご紹介します。 簡単でとっても美味しいレシピが満載ですので、是非、作ってみてください! アサムラサキ楽天市場店:https://www.rakuten.co.jp/asamurasaki/

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