材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 150g
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 小1個
- サラダ油
- 大さじ2
- ★ポン酢
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1.5
- ★味の素(あれば)
- 3振り
作り方
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- 1
- 【下準備】
豚肉を一口大に切って塩こしょうと片栗粉と共にポリ袋へ入れてフリフリして全体に粉をまぶす。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは乱切りにしておく。
★を合わせておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱して①の豚肉の余分な粉を箸でふるいながら入れ、お肉の色が変わるまで中火で時々裏返しながら焼いていく。
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- 3
- お肉を焼いている間、玉ねぎとにんじんをラップにくるんで電子レンジで1〜2分加熱する。
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- 4
- ②の豚肉の色が変わったら、③のにんじんと玉ねぎ、★を合わせたものを入れて全体を混ぜたら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにしていく。
(時々混ぜながら約5〜6分)
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- 5
- ピーマンも加えて全体を混ぜ、再び蓋をして2〜3分加熱し、全体に火が通ったら完成!
(時々混ぜる。※焦げに要注意!!)
おいしくなるコツ
④〜⑤で味見をし、酸味が強すぎる場合は砂糖を少し足すといいです
きっかけ
揚げ物をせず、簡単に作りたかったので!