材料(4人分)
- 鯖
- 3尾
- 昆布
- 5g
- 酢
- 200cc
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 適量
- 薬味 お好みで
- お好みで
作り方
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- 1
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- 3枚におろした鯖を並べて、両面に適量の塩をふり、1時間冷蔵庫で、臭みと余計な水分をだします
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- 2
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- 大きめのバットに酢、砂糖、昆布を入れておく
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- 3
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- 1の、1時間塩をした鯖を、軽く水で洗い流し、水気をとる
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- 4
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- 皮目を下にして、準備しておいた漬け汁に入れ、落としリードをし、1時間冷蔵庫で漬け込む
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- 5
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- 1時間つけた後、中骨をピンセットではずす
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- 6
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- 漬け汁をさっと拭き取り、ラップをして冷凍します
(アニサキス対策のため)
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- 7
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- 48時間冷凍させ、常温で解凍します。
薄皮を身の上の方からとります。
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- 8
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- 飾り包丁をいれながら、切っていきます
(お好みで大丈夫です)
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- 9
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- お好みの薬味をのせ完成です。
ちなみに今回は、
玉ねぎスライス、大葉、生姜、茗荷にしてみました!
おいしくなるコツ
新鮮なサバを選びましょう。漬ける時間もサバのサイズで変更してもいいかも。少し酸っぱいようなら、漬ける時間を短くしても大丈夫です。多めに作って冷凍しておきましょう。旦那さんのお酒のアテにもってこい!
きっかけ
今の季節ごま鯖が旬なのでつくりました。