うちのおかず レンジで豚バラと夏野菜 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- ナス
- 2個
- ししとう
- 10個
- ●麺つゆ希釈用
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ2
- ●豆板醤
- 5〜10g ※好みで
- 白ごま
- 大さじ1弱
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを切り落とし縦半分に切ってから写真のように割り箸を両端に置き斜めに切り込みを入れる。更に縦半分に切ってから食べやすい大きさに切る。
5分ほど水につけしっかり水気を切る。
-
- 2
- ししとうは水洗いして水気を切り、ヘタを切り落とす。
-
- 3
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、深めの耐熱皿に入れて●をよく和える。
-
- 4
- ③の上にナスとししとうをのせ、ふんわりとラップをしてレンジ700wに7分かける。
-
- 5
- 全体が絡まるように混ぜ、香り付けに胡麻油を回し入れ白ごまをふる。
きっかけ
母から畑で採れたナスやししとうをたくさんもらうので。
夏は暑いので出来るだけ火を使いたくなくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません