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うちの副菜 きゅうりの梅おかか和え レシピ・作り方

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おいしんぼ
父の育てた採れたてきゅうりと三男の大好きな母の作った梅干しで作りました。

材料(5人分)

きゅうり
1本
梅干し
1〜2個 好みで
鰹節
ひとつかみ
白ごま
ひとつかみ
醤油
ひとまわし
胡麻油
少々
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作り方

  1. 1
    きゅうりは塩で板ずりして、ヘタを切り断面をくるくる擦り合わせてから水洗いし、水気をふく。所々皮を剥いてから(味を染み込ませるため)一口大の乱切りにする。
  2. 2
    梅干しは種を取り細かく刻む。
  3. 3
    きゅうりと梅干しをボウルかキッチン袋に入れ白ごま、鰹節、醤油、胡麻油を加え全体が絡まるように混ぜる。

おいしくなるコツ

下ごしらえ、皮をむく一手間でより美味しくなります。大きめのきゅうりならジャバラ切りにするのもおすすめです。

きっかけ

母の知人が母の梅干しときゅうりと和えたらすごく美味しいと教えてくれたので。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり梅干し

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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